Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх — город-курорт в Египте на южной оконечности Синайского полуострова на побережье Красного моря Египетской ривьеры.

Известный со времён Оттоманской империи и называвшийся в годы израильской оккупации Синая 1967—1982 гг. как Офира, бывший небольшим посёлком ещё в 1970-х гг, по причине удобного расположения, хорошего климата, богатого природного мира и быстрого и качественного развития город снискал и приобретает всё большую популярность среди туристов. При этом город разительно отличается от типично египетских городов (не только от таких как столичный Каир, туристический Луксор и прочих, но и от основанной греками Александрии и другого главного египетского курорта Хургада), напоминая скорее средиземноморские курорты Европы.

География

В переводе с арабского Шарм-эш-Шейх — «бухта (залив) шейха» (некоторые местные гиды говорят "побережье шейха"). Шарм-эш-Шейх тянется с северо-востока на юго-запад на почти 30 километров вдоль западного берега залива Акаба, имеющего в черте города бухты Наама Бей и другие. С юго-запада город граничит с национальным парком Рас-Мохаммед на крайней южной точке Синайского полуострова, на северо-востоке — с национальным заповедником Набк, с северо-запада прикрыт от ветров и непогоды грядой Синайских гор, а с юго-востока омывается Красным морем.

Неподалеку от береговой линии города находится остров Тиран (Tiran Island). В 80 км от города (по прямой) внутри Синайского полуострова расположены Гора Моисея и соседняя горы Святой Екатерины (соответственно, вторая по высоте и наивысшая вершины Синайских гор).

В одном и двух часах езды вдоль залива Акаба также в Египетской Ривьере находятся бедуинские города-курорты Дахаб и Нувейба, а в трёх — пограничный город Таба, за которым располагается израильский порт Эйлат.

Так как Шарм-эш-Шейх ограничен двумя национальными заповедниками, выходящими к морю, то линия побережья, которая может быть занята постройками, имеет длину около 30 км. В настоящее время практические все участки берега, пригодные для строительства, застроены элитными отелями или отведены под возведение новых жилых комплексов. Но, несмотря на это, город продолжает расти вглубь побережья, в сторону горной гряды.

Наиболее известными районами и микрорайонами Шарм-эш-Шейха являются Наама, Старый город, Хадаба, Аида, Тауэр, Иль Меркато, Дельта-Шарм и SOHO, Хай-эн-Нур, Ривьера, Хай-Салям, Крисс, Набк-Бей.

Строится много новых отельных и жилых микрорайонов: Голд-Шарм, Сан-Шайн, Санни-Лейк, Монтаза, многие другие.

В районе международного аэропорта Шарм-эш-Шейх расположены: Рауаби, Имар, Монтаза.

В городе нет высотных и даже многоэтажных зданий. Как правило, жилые дома возводятся в виде небольших комплексов благоустроенных одно-двухэтажных вилл и таунхаусов, которые, как и многочисленные двух-трёхэтажные отели, сосредоточены вокруг хорошо озеленённой территории с современной инфраструктурой, магазинами, ресторанами, бассейнами и садами. Ввиду растущей популярности курорта инвестиционные компании Египта вкладывают в инфраструктуру города огромные средства, и Шарм-эш-Шейх меняется с каждым годом.

Климат

Климат Шарм-эш-Шейха чрезвычайно жаркий. Шарм-эш-Шейх имеет тропический пустынный климат с очень малым годовым количеством осадков. В январе-феврале ночные температуры опускаются до +15 °C (реже — до +10 °C), и иногда бывает довольно прохладный ветер (самая низкая температура отмечалась 23 февраля 2000 года и составила +5 °C), но днём светит яркое солнце и многочисленные посетители пляжей загорают и купаются.

Летом температура может подниматься до +45 °C и более в тени (абсолютный максимум был установлен 3 июня 2013 года и составил +46  °C), самым тёплым месяцем является август, средний максимум которого составляет +38 °C, и даже ночью температура ниже +30 °C, как правило, не опускается.

Температура воды в море не опускается ниже +20 °C, даже зимой (летом поднимается до уровня +28 °C). Дожди в Шарм-эш-Шейхе чрезвычайно редки, воздух сухой и тёплый в любое время года.

Транспортное сообщение

Географическое положение города обусловливает его транспортное значение для всего Синайского полуострова.

Шарм-эш-Шейх — воздушные ворота Синая. Международный аэропорт Шарм-эш-Шейха, ранее Аэропорт Рас-Назрани (Ras Nasrani) — первый и самый большой международный аэропорт на Синайском полуострове. Через него проходят воздушные сообщения как самого Шарм-эш-Шейха, так и остальных курортов полуострова — Дахаба, Табы, Нувейбы. Подавляющее большинство туристов и гостей прибывает на полуостров и возвращается с него именно воздушным путём.

Автотранспорт. Большинство автомобильных дорог Синая, кроме некоторых малозагруженных дорог полуострова, ведущих из его глубины к Туннелю Ахмеда Хамди, проходят через Шарм-эш-Шейх. Все дороги поддерживаются в хорошем состоянии, оборудованы (кроме светофоров) и постоянно развиваются. В городе развит сервис проката автомобилей и лёгких скутеров, и за несколько дней можно самостоятельно обследовать Шарм-эш-Шейх и его окрестности. Дорожная полиция, как правило, очень лояльна к иностранцам. От автостанции города до разных городов Нижнего Египта ходят регулярные междугородные автобусы.

Популярные среди туристов Луксор и Хургада, как и Александрия, расположены на Африканском материке далеко на юг или север от туннеля, и автомобильные поездки к ним неудобны по причине длинной и утомительной дороги.

Городской транспорт в Шарм-эш-Шейхе представлен в основном маршрутными такси, которые движутся по городу без указания маршрутов (пассажиры голосуют и спрашивают район города) и расписания (однако за счёт их большого количества ожидание днём не превышает, как правило, 1-2 минут). Развит бизнес частных таксомоторов, общее количество которых намного превышает спрос, ввиду чего таксисты окликают сигналами каждого стоящего у отеля и идущего по тротуару в том же направлении, а поездка в любой конец города в любое время дня и ночи вполне доступна.

Морское сообщение ограничено регулярными рейсами в Хургаду (приблизительно 2 часа в пути), а также круизными и экскурсионными маршрутами, организуемыми, как правило, крупными туристическими компаниями из главного порта и пристаней в отдельных частях города.

Внутреннее авиационное сообщение города очень активно. В день из Шарм-эш-Шейха совершается около 10 рейсов в Каир. Есть рейсы в Луксор, Хургаду и другие города.

Подводный мир

Шарм-эш-Шейх — хорошее место для подводного плавания. Чистая и тёплая вода, богатый подводный мир и большое количество коралловых рифов создают хорошие условия для занятия дайвингом и снорклингом как зимой, так и летом. К услугам туристов — многочисленные дайвинг-клубы, школы подводного плавания, яхты, инструкторы, а также пункты проката масок, ласт, аквалангов и т.п.

Для ценителей красот подводного мира организуются экскурсии в национальный парк Рас-Мохаммед, отличающимся большим разнообразием кораллов, а также иных форм морской флоры и фауны.

В 100 км к северо-востоку (в сторону Израиля) от Шарм-эш-Шейха находится бедуинский город Дахаб, также популярный среди дайверов всего мира.

В Суэцком заливе находится затонувший в 1941 году транспортный корабль Тистлегорм с военным грузом на борту, и к нему совершаются экскурсии дайверов, имеющих соответствующую подготовку и сертификат.

Практически по всему побережью Шарм-эш-Шейха, за исключением некоторых пляжей, необходимо входить в воду в специальной обуви, так как у берега начинаются острые коралловые рифы, на которых к тому же много морских ежей.

Появления медуз и акул у берегов крайне редки.

Туризм и отдых

Шарм-эш-Шейх — курорт европейского уровня. На побережье расположено множество отелей, пляжей, мест отдыха туристов со всего мира. В городе действуют более 200 отелей разного класса и ценовой категории. Практически во всех отелях устроены бассейны, а также осуществляется бесплатные доступ или автобусный подвоз к пляжам. На пляжах кроме купания и загорания предлагается широкий спектр услуг по скнорлингу, дайвингу, катанию на водных лыжах и скутерах, плаванию на катерах со стеклянным дном и в батискафах, по подводным и другим морским экскурсиям. Развито жилищное строительство — климат и современная инфраструктура привлекают инвесторов из различных стран. По всему побережью, а также на других свободных участках города продолжается строительство новых отелей, жилых комплексов, центров развлечений.

Для отдыха граждан России, Украины, Евросоюза и ряда других стран в городе, как и на остальной части Синайского полуострова, действует безвизовый режим. Бесплатный т.н. Синайский штамп, разрешающий нахождение до 15 дней и достаточный для пребывания на всём Синае (а также для выезда в Израиль и Иорданию), и туристическая виза за 15 долларов, разрешающая нахождение 30 дней на всей территории Египта (обязательная, если планируются поездки к Пирамидам и в Луксор), оформляются в аэропорту по выбору туриста.

В 2007 году открылся новый терминал Международного аэропорта, способный принимать и выпускать до 50 самолетов в день. В городе работает современный Международный медицинский центр им. Святой Карабец Елены. В городе, в районе Хай-эн-Нур, построены новые православная церковь и большая мечеть (открыта в 2007 году, самая большая до достройки мечети в Старом городе).

Жизнь в городе построена вокруг индустрии туризма. Подавляющее большинство туристов в городе — из России и стран СНГ, также значительна доля отдыхающих из Италии и Польши, меньше — из прочих стран. Большинство занятых в турбизнесе местных жителей смогут поддержать беседу на основных европейских языках. По-английски говорит подавляющее большинство персонала отелей, магазинов и прочих заведений, в том числе таксисты. Многие из них также немного говорят по-русски, большинство вывесок (в т.ч. в аэропорту и даже часть дорожных указателей) продублировано на русском языке, в ряде небольших магазинов и точек на рынках за недорогие товары принимают российские рубли. Из города организуются популярные автобусные и самолётные экскурсии в окрестные достопримечательности, египетские Каир, Пирамиды Гизы, Александрию, Луксор, монастырь Святой Екатерины, гору Моисея, израильские Иерусалим, другие города и на Мёртвое море, палестинский Вифлеем, иорданскую Петру.

Ночная жизнь Шарм-эш-Шейха знаменита своими дискотеками, ночными клубами, казино и шоу-представлениями. Излюбленным местом является «променад» — прогулочная дорога в Наама Бей. Здесь допоздна работают торговые центры и многочисленные уличные кафе, в которых посетителям предлагают блюда арабской, японской и европейской кухни, морепродукты, кальян.

Отношение местного населения к туристам доброжелательное. Местные жители дорожат возможностью своей работы в Шарм-эш-Шейхе, где уровень жизни выше по сравнению с другими городами страны. С персоналом, работодателями и государственными учреждениями постоянно проводится работа, направленная на улучшение качества обслуживания. В городе, помимо обычной, функционирует т. н. «туристическая полиция» (Touristiq Police) — специально подготовленные сотрудники, задача которых состоит в предотвращении каких-либо проблем у гостей города.

Следует отметить, что граждане расположенного поблизости Израиля могут путешествовать в Шарм-эш-Шейх, равно как и по всему Синаю, без виз, что несколько повышает здесь цены на отели и другие туристические услуги.

Достопримечательности

К основным местным и окрестным достопримечательностям, доступным прибывшим в Шарм-эш-Шейх туристам, относятся:

  • Синайские горы с горой Моисея и соседствующий монастырь Святой Екатерины с неопалимой купиной
  • национальный заповедник Рас-Мохаммед
  • национальный заповедник Набк
  • коралловые рифы острова Тиран
  • Старый город с восточным базаром Old Market и обзорной скалой
  • район Наама-Бей с торгово-развлекательным кварталом, искусственным водопадом, пешеходным «Променадом» и «Панорамой Шарм»
  • развлекательный комплекс «1001 ночь» и сопутствующая торговая галерея в Хадабе
  • новый Аквапарк в Хадабе
  • Клео-парк в Наама-Бей
  • дельфинарий в Хадабе (Иль-Меркато)